Mie Singkong |
Bahan untuk Pembuatan Mie Singkong
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Singkong:
- 15 kg Singkong / ketela pohon
- 50 cc Air kapur sirih
- 250 gr Minyak Goreng
- 25 gr Garam
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Singkong
- Kupas singkong, cuci bersih, parut
- Tambahkan air dan aduk hingga rata
- Masukkan dalam keranjang / wadah yang berlubang dan diletakkan di atas ember/Waskom sehingga air bisa mengalir ke bawah
- Kira-kira 3 s/d 4 jam air endapan dibuang, sisihkan pati/acinya, jemur
- Ampas singkong dijemur selama 1 hari
- Masukkan ampas yang telah dijemur kedalam keranjang, tutup selama 1 malam (supaya kelembapan sama)
- Pagi hari ampas singkong ditumbuk, tambahkan garam, sisihkan
- Rebus air dalam panic secukupnya hingga mendidih
- Masukkan singkong yang telah ditumbuk kedalam Waskom
- Tambahkan pati/aci singkong dan air kapur sirih
- Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diuleni/diaduk hingga kalis dan tidak lengket
- Buat bulatan/gumpalan sebesar bola tenes, kukus hingga kematangan sekitar 2 cm dari luar
- Angkat dari api dan uleni panas-panas hingga tercampur rata
- Gilas tipis, angin-anginkan sekitar 1 s/d 2 jam
- Rajang lembaran singkong hingga menjadi mie
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan mie mentah ke dalam keranjang bambo, masukkan dalam rebus air selama 1 s/d 2 menit, angkat
- Hamparkan pada nyiur /tampah, olesi dengan minyak goring telah matang (untuk menggoreng bawang merah)
- Bakmi siap dinikmati dengan ditambah sayuran, bawang merah goring seledri yang telah diiris tipis
Bagaimana ibu-ibu, menarik tidak? selamat mencoba ya! siiiiplah !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar