1. Resep Empek Empek Kapal Selam
Bahan Membuat Pempek Kapal Selam
ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
tepung terigu 1 kg
tepung tapioka 1 kg
air panas secukupnya
garam secukupnya
telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )
Bahan kuah cuka pempek Palembang
air 1 liter
gula merah 1 kg
bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
air cuka 2 sdm ( selera )
garam 1 sdt
Bumbu Pempek Kapal Selam
bawang putih 100 gr
garam secukupnya
penyedap ( bila suka )
Cara membuat pempek Kapal Selam
Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.
2. Resep pempek lenjer
Bahan Membuat Pempek Adaan
ikan gabus / tenggiri 1 Kg ( giling )
tepung sagu ( kualitas bagus )
Bawang putih 12 siung
telur 1 butir
garam secukupnya
Resep Membuat cuka / kuah pempek
Air 1 liter ( sesuai selera )
Gula Batok ( gula aren ) 1 kg
asam jawa
bawang putih
cabe rawit
garam
Cara Membuat Empek Empek Adaan Khas Palembang
Masukan ikan ke dalam wadah tambahkan garam, bawang Putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur aduk sampai rata.
Selanjutnya masukkan tepung sagu, aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak menempel di tangan.
Ambil adonan buat lenjer memanjang sesuai selera anda. Kemudian rebus adonan pempek lenjer ke dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Pempek Lenjer sudah siap dinikmati atau dapat juga digoreng lagi agar lebih gurih. Sajikan pempek lenjer bersama kuah cuko
Cara membuat kuah / cuka empek empek : Masukkan gula batok dan asam jawa ke dalam air kemudian rebus hingga mendidih. Tambahkan garam aduk lalu masukkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah ditumbuk kasar. Angkat dan saring.**SIP***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar